- Solenn PIN
Recette de cookies gourmands et healthy
Comme promis (avec un peu de retard je vous l'accorde), voici ma recette de cookies healthy ! A la fois gourmands, rapides à faire et avec de bons ingrédients.

Ah les cookies ! J'adore ça ! Je les préfère moelleux et plein de chocolat comme ceux que je vous propose ici.
La particularité de cette recette est qu'elle est à base de haricots blancs ! Pas de beurre donc ici, ni trop de farine.....
Les haricots blancs sont des légumineuses riches en protéines, vitamines B, fer, magnésium, zinc, manganèse, etc. Un aliment anti-stress en quelque sorte !
Un indice glycémique bas
Ces cookies ont l'avantage d'avoir un indice glycémique assez bas grâce aux protéines et fibres présents dans les haricots blancs.
Les protéines sont des macronutriments essentiels à notre organisme. Composant essentiel de nos cellules, elles servent à la construction, à la réparation et au fonctionnement des organes de notre corps. Toutes nos enzymes sont aussi des protéines.
20 acides aminés constituent la base des protéines dont 8 sont dits essentiels doivent être apportés par l'alimentation.
Les protéines d'origine animales contiennent les 8 acides aminés essentiels, à la différence des protéines végétales. Il est donc important de varier les sources de protéines végétales lorsque l'on est végétarien et d'associer les céréales et les légumineuses.
Ces cookies sont également cuisinés avec du sucre complet riches en minéraux, plus intéressant que le sucre blanc raffiné.
La poudre d'amandes va apporter également des fibres et du bon gras pour les rendre moelleux.
L'œuf, riche en protéines également, va apporter du lien à la recette.
Ingrédients :
- 250g de haricots blancs cuits
- 60g de flocons d'avoine (ou farine) avec ou sans gluten pour les intolérants
- 200g de chocolat noir 70 % concassés ou en pépites
- 90g de sucre complet
- 60g de poudre d'amandes
- 1 càc de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
- 1 œuf (ou 1 œuf de chia pour une version végétalienne : 2 càc diluées dans 2 càs d'eau).
Etapes :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un robot, mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat) et les mixer.
- Ajouter le chocolat concassé ou les pépites à la pâte.
- Mélanger.
- Façonner les cookies de la taille désirée et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 à 15 minutes environ, en surveillant la cuisson.
Ces cookies sont idéaux à déguster au goûter et faciles à emporter pour une collation healthy et gourmande après une bonne séance de sport !