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On mange quoi en octobre ?

L'automne est arrivé ! Les feuilles qui tombent, les couleurs orangées, les premiers frissons.... Personnellement, j'adore cette saison.

Le mois d'octobre est un mois de transition, quelques légumes d'été persistent, laissant place progressivement aux produits d'automne.

En ce mois d'octobre, j'ai choisi de vous parler du raisin. Un fruit emblématique en cette saison, très intéressant nutritionnellement.

Le raisin


Symbole du fruit de l'antiquité, il était associé à la créativité, l'extravagance, la fertilité, l'abondance, la connaissance.


Plein d'atouts, manger du raisin en cette saison vous aidera à garder la forme !


Des antioxydants puissants

Avec le resvératrol, cet antioxydant qui fait du vin rouge une bonne excuse pour en boire (avec modération bien sur).

Présent que dans le raisin rouge, le resvératrol est vraiment un antioxydant très intéressant dont les bienfais ont fait l'objet de nombreuses études.

Il favoriserait le bon cholestérol, limite l'agrégation plaquettaire, antidiabétique, stimulant, neuroprotecteur et il inhiberait la prolifération des cellules cancéreuses.

Attention à bien le mâcher avec la peau pour profiter des bienfaits.


Le raisin noir possède également de la quercétine, qui aide à réguler le cholestérol, des anthocyanines et de l'acide pélagique, intéressants dans la prévention des cancers.


Les pépins quant à eux sont riches en OPC, des bioflavonoïdes 20 fois plus puissants que la vitamine C.


Diurétique et détoxifiant

Le raison est particulièrement intéressant pour soulager les rhumatismes, l'arthrite, les douleurs urinaires, la rétention d'eau grâce à ses propriétés diurétiques et détoxifiantes.


Reminéralisant et régénérant

Très riche en minéraux, le raison reminéralise l'organisme et contribue ainsi à l'équilibre acide-base du corps.

Soufre, calcium, phosphore, fer, chlore, zinc, sodium, cuivre, potassium, manganèse, magnésium, iode.

Vitamines A, B1, B2, B3, B6 et C.


Energisant

Le raisin est riche en glucides, ce qui en fait un fruit intéressant en cette période de transition.

Particulièrement intéressant pour les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et les sportifs.


La cure de raisin

La période de fin d'été et début de l'automne est intéressante pour faire une cure de raisin.

Cette cure est bien connue et un classique des monodiètes saisonnières.

Une monodiète consiste à manger qu'un seul aliment ou type d'aliment pendant un à plusieurs jours.

La cure de raisin aurait les propriétés semblables au jeûne et était déjà pratiquée chez les Grecs, les Arabes et les Romains.

Cette cure va permettre de nettoyer l'organisme et d'activer tous les émonctoires.

Meilleure mine, plus d'énergie, meilleure digestion, meilleur moral !

Vous pouvez faire un repas de raisin par exemple, si vous n'avez jamais fait de monodiète. Puis de un jour à plusieurs jours, voire plusieurs semaines pour les initiés.

Il faut prévoir environ 2 à 3 kilos de raison par jour (ou plus en fonction des personnes), que vous pouvez manger en 4 à 6 prises alimentaires.

Il est évident qu'il faut choisir du raison bio. Il est également important de bien mâcher surtout (peau + pépins) et boire de l'eau tout au long de la journée.

Le raisin étant particulièrement sucré, cette cure est contre-indiquée chez les diabétiques.


Le raisin est donc un fruit de saison à consommé régulièrement. Je vous conseille de le manger plutôt en dehors des repas lors de votre goûter par exemple.