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  • Solenn PIN

On mange quoi en juillet ?

La richesse des légumes et fruits est bien là !

Tellement de diversité que chacun mérite bien son calendrier !

L'été étant également la pleine saison des herbes aromatiques, ce mois-ci, je vous parle du basilic.

Le basilic (ocimum basilicum) fait partie de la famille des lamiacées, comme le thym, la sauge, la lavande... Parfois appelé basilic Romain, basilic commun, basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand basilic, il est emblématique de la cuisine Italienne.


Un peu d'histoire


La basilic est originaire d'Asie du Sud, importé en Egypte il y a plus de 4000 ans, Après avoir conquit le bassin méditerranéen, le basilic arrive en Italie au 15ème siècle et en France le siècle suivant.


Il est considéré comme une plante sacrée au Népal et en Inde ainsi qu'en Afrique où il conjurerait le mauvais sort.


Dans l'Europe du Moyen-âge, elle était utilisée par les sorcières pour accompagner les femmes lors de la grossesse, l'accouchement et l'allaitement.


Une expression Française lui est attribuée : "semer le basilic", c'est à dire semer la zizanie, car, a priori, au 19ème siècle, le basilic poussait mieux s'il était injurié en le cultivant.


Il est utilisé dans la cuisine Italienne mais aussi orientale, thaïlandaise, espagnole, etc.


Ses propriétés


Le basilic a de nombreuses vertus. Il est intéressant de profiter de son parfum, de son goût mais aussi de ses bienfaits, durant cette saison, quand il est bien frais.

  • Digestif et antispasmodique

Le basilic favorise la digestion et soulage les troubles digestifs comme les digestions lentes et indigestions, les spasmes et ballonnements digestifs.

  • Antioxydant

Il permet de lutter contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré.

  • Diurétique

La basilic favorise l'élimination par les urines. Il est intéressant en cas d'acné et de goutte par exemple.

  • Sédatif

Il a également des propriétés sédatives pour lutter contre la déprime, le stress, l'angoisse, l'insomnie nerveuse.

  • Tonique

Il stimule les surrénales et le système nerveux central.

  • Fébrifuge

La basilic permet de lutter son la fièvre.

  • Emménagogue et galactogène

Il régule les cycles menstruels et favorise la lactation.


Sans oublier que le basilic contient de nombreuses vitamines : A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K.

Et des minéraux tels que du potassium, du phosphore, du calcium, du sodium, du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse et du sélénium.


L'huile essentielle de basilic est particulièrement intéressante en cas de stress et de surmenage intellectuel.


Comment le manger ?


Les feuilles fraîches de basilic sont la star des salades de l'été. Vous pouvez en mettre partout !


Vous pouvez en faire un pesto maison avec une bonne huile d'olives, du parmesan, de l'ail et des pignons de pin.


Vous pouvez également en rajouter dans une carafe d'eau pour en faire une eau détox avec des fraises et du concombre par exemple.


Les feuilles de basilic séchées sont aussi intéressantes et particulièrement riches en vitamine K qui favorise la coagulation du sang et le métabolisme des muscles et des os.




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