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On mange quoi en février ?

Déjà le mois de février, les jours commencent à rallonger, c'est bon signe !

Profitez des vacances d'hiver pour manger des produits de saison !


La Mâche !


Focus ce mois-ci sur la mâche ! Salade d'hiver par excellence !

Et oui, habitante de Nantes, je suis un peu obligée d'en parler.

83 % de la production en Loire Atlantique !


Valerianella locusta, de son petit nom latin


C'est un légume à feuilles de la famille des caprifoliaceae (anciennement Valerianaceae).

On l'appelle salade de blé dans le Sud de la France.


La mâche, un cocktail de bienfaits !


- Émolliente : qui détend les tissus, suite à une inflammation par exemple.

- Dépurative : qui favorise l'élimination des déchets de l'organisme.

- Laxative : qui accélère le transit intestinal.

- Diurétique : augmente l'élimination par les urines.


Des minéraux à gogo !


Tous ses bienfaits sont possibles grâce à sa richesses en minéraux.


Bêta-carotène


Précurseur de la vitamine A dans l'organisme, c'est un anti-oxydant majeur pour lutter contre le vieillissement cellulaire et les fameux radicaux libres.

Vitamine liposoluble, elle est intéressante pour la vue, les os, la reproduction et le système immunitaire.

Elle permet également d'avoir une belle peau.


Potassium


Favorise un bon équilibre acide-base (je ferai un article sur ce sujet).

Permet de conserver sa masse musculaire.

Important pour les os.


Oméga 3


Un acide gras essentiel trop absent de nos assiettes aujourd'hui !

Anti-inflammatoire : douleurs articulaires, musculaires, tendineux, digestives.

Améliore les fonctions cérébrales et le fonctionnement du cœur.

Prévention de l'obésité, du diabète, du cancers.

Bonne santé du microbiote.

Prévention de la dépression, des troubles de l'attention.

.....


Vitamine B9


Indispensable aux femmes qui veulent avoir des enfants et pendant la grossesse pour éviter certaines malformations congénitales.

Participe à la croissance cellulaire, la formation des globules rouges, la synthèse des neurotransmetteurs.


Calcium


Minéral le plus abondant de l'organisme.

Et non, il ne faut pas manger 3 produits laitiers par jour pour avoir du calcium ! Bien au contraire! Cela aussi mériterait un article à lui tout seul ! Mangez de la mâche plutôt !

Indispensable évidemment pour la santé des os et donc en prévention des risques d'ostéoporose.

Permet de maintenir un bon équilibre acide-base.


Magnésium


Minéral très important également, qui participe à un tas de fonctions dans notre organisme.

Il mériterait bien un article à lui tout seul aussi !

Important pour le maintient de l'équilibre acide-base.

Indispensable en pour la gestion de toutes formes de stress.


Fer


Important pour le transport et le stockage de l'oxygène dans l'organisme.

Contribue à la production de l'énergie.

Participe à la croissance, la reproduction, l'immunité.


Fibres


Indispensables pour une bonne digestion et un bon transit.

Nourritures de la flore intestinale.

Ralentissent l'absorption du glucose.


Un aliment facile à intégrer dans son assiette


Je vous conseille de mettre un peu de mâche dans votre assiette cet hiver pour être au top, avec un filet d'huile d'olive et de citron.

Vous pouvez également en faire une soupe !


N'hésitez pas à partager vos recettes :).

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