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On mange quoi en décembre ?

Déjà le mois de décembre.... L'hiver qui arrive à la fin de mois ! Ce mois de décembre nous offre plein de fruits et de légumes pour se concocter de bons petits plats réconfortant. Profitez-en !

En ce mois de décembre, j'ai choisi de vous parler de la carotte ! Un légumes facile à cuisiner et plein de bienfaits.

La carotte


Légume populaire et déclinable à l'infini, la carotte n'est consommée que depuis le 19ème siècle en France.

Il semblerait que la carotte que l'on connaît avec sa belle couleur orange était blanche à la base (probablement le panais), et serait en fait issue de nombreux croisements ! Elle doit sa belle couleur actuelle à sa teneur en caroténoïdes, des antioxydants intéressants.


Voyons pourquoi mettre de la carotte régulièrement dans votre assiette.


Les vertus de la carotte

La carotte est un légume riche en nutriments et très intéressante d'un point de vue nutritionnel.

- Basifiante

- Antianémique

- Stimulante

- Tonique

- Diurétique

- Laxative

- Adoucissante

- Antiseptique

- Vermifuge


La vitamine A

La carotte est surtout très riche en bêta-carotène, un antioxydant précurseur de la vitamine A.

La vitamine A est bonne pour la vue ! Manger des carottes permet de prendre soin de vos yeux.

Cette vitamine est également intéressante pour la croissance cellulaire, le renouvellement des tissus et la stimulation du système immunitaire.


Des antioxydants

En plus du bêta-carotène, la carotte contient d'autres antioxydants de la famille des caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine.

Les caroténoïdes associés aux fibres sont intéressants pour la protection des maladies cardio-vasculaires.

La carotte contient également du falcarinol, un antifongique naturel qui, associé aux caroténoïdes est intéressant dans la prévention du cancer et particulièrement du poumon.

Sans oublier la luthéine et zéaxanthine, les deux antioxydants majeurs contre la dégénérescence maculaire lié à l'âge (DMLA).


Une multitude de minéraux

La carotte contient également d'autres minéraux et vitamines !

Comme la vitamine B1, B2, B3, C, E et la vitamine K.

Elle contient également du fer, du phosphore, du potassium.


La monodiète de carotte

La monodiète de carottes est intéressante et facile à suivre pour les novices.

Elle est plutôt agréable à suivre et nutritive. Praticable à toutes les saisons, elle est peu contraignante.


Vous pouvez consommer la carotte en jus (si vous avez un extracteur), crue râpée, en soupe et en purée. Cela permet de varier les plaisirs tout au long d'une journée par exemple.


La monodiète de carotte est intéressante pour le système digestif, elle va permettre de régulariser les intestins grâce à ses propriétés laxatives et cicatrisante.

Elle est également intéressante pour favoriser le travail hépatique et donc s'intègre bien dans une cure de drainage.

Vous allez bénéficier de tous les bienfaits de la carotte puissance 10 !

Vous retrouverez de la vitalité et une belle peau !


Monodiète pour un repas, une journée ou plusieurs jours.

Exemple d'une journée de monodiète de carotte :

- Petit-déjeuner : jus de carotte

- Déjeuner : Purée de carotte

- Goûter : Jus de carotte

- Dîner : Soupe de carotte


Et pour les aventuriers, la carotte peut également s'inviter dans les recettes sucrées, comme le légendaire carrot cake ! Mais vous pouvez aussi utiliser la carotte comme base dans divers gâteaux.