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Mon porridge cocooning

L'arrivée des premiers frissons donnent envie de manger un peu plus chaud qu'en période de chaleur.

Rien de mieux qu'un bon porridge pour les adeptes des petits-déjeuners gourmands !

Je vous révèle la recette que j'ai partagé jeudi sur les réseaux ! Un porridge super gourmand, nourrissant et bon pour lutter contre le stress car il contient 3 de mes aliments anti-stress favoris : du chocolat, de la banane et des oléagineux.


Les flocons d'avoine


La base habituelle d'un porridge est les flocons d'avoine.

L'avoine est une céréale intéressante, riche en protéines. 50g par jour couvriraient environ 18% des besoins journaliers chez la femme et 14% chez l'homme.


Comme toutes les céréales, l'avoine contient des glucides intéressantes, avec un indice glycémique faible de 40, le sucre se diffuse ainsi plus lentement, évitant ainsi le pic de glycémie.


Les propriétés de l'avoine

Fortifiante et énergisante, elle est intéressante en cas de fatigue et d'asthénie.

Elle favorise la croissance chez les enfants, une bonne alternative aux céréales industrielles trop sucrées.


Sédative

L'avoine possède également des propriétés sédatives. Elle est donc intéressante en cas de surmenage, de troubles du sommeil et d'état dépressif.


Rassasiante

Très riche en fibres, l'avoine est rassasiante. Prise au petit-déjeuner, elle évite les envies de grignotages de milieu de matinée.


Hypocholestérolémiante et hypoglycémiante

Sa richesse en fibres solubles favorisent le transit et contribue également à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang et la glycémie.


L'avoine contient également des vitamines et minéraux comme le phosphore (pour les os, les dents, l'ADN), la manganèse (cofacteur enzymatique), du fer (transport de l'oxygène), du sélénium (antioxydant majeur) et des vitamines du groupe B (anti-stress).


La recette !

Les ingrédients pour 1 personne :

- 40g de flocons d'avoine

- 20 cl de lait végétal

- 1 cc de cacao en poudre sans sucre

- 1/2 cc de cannelle (ou plus selon les goût)

- Facultatif : 1 sucrant : sucre complet, miel, sirop d'érable, sucre de coco par exemple.

Topping :

- 1 banane coupée en rondelles

- 10 noix de cajou (ou autre oléagineux)

- 1 cc bombée de purée de cacahuètes

- 1 carré de chocolat 70% minimum (j'ai mis du 85%)


Les étapes :

- Dans une casserole, mettre les flocons d'avoine et le lait végétal.

- Remuer et rajouter le cacao et la cannelle.

- Porter à ébullition puis baisser le feu.

- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes environ, en remuent de temps en temps.

Le porridge est prêt quand il est crémeux et a absorbé le liquide.

Vous pouvez rajouter du lait végétal selon vos goûts pour la texture.

- Verser la préparation dans un bol ou une assiette creuse.

- Rajouter les toppings.


Voilà une recette simple à faire et réconfortante pour affronter les températures qui baissent !

La recette se décline selon vos goûts !