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  • Solenn PIN

Mes 10 aliments indispensables du placard

Je vous livre 10 aliments que j'ai toujours dans mon placard.

10 aliments qui me permettent de survivre en cas de coup et de manger sainement.


1. Les flocons d'avoine

Les flocons d'avoine sont très pratiques, pas chers et déclinables dans une multitude de recettes simples et rapides :

et même en porridge salé, un plat que j'ai testé récemment. Je vous partagerais la recette bientôt.


Ils sont riches en protéine, magnésium, fer, calcium, phosphore et potassium.


2. Les graines de courge

Quelques graines de courge dans un plat rajoutent du croquant, de la saveur et de la couleur.

Vous pouvez en rajouter dans votre soupe par exemple, dans votre yaourt, compote ou salade.


Les graines de courge sont riches en zinc, un micronutriment intéressant pour le système immunitaire.


3. La purée de cacahuètes

Je conseille souvent la purée de cacahuète pour remplacer la confiture ou le miel sur les tartines le matin.

Une bonne façon de réduire sa consommation de sucre.

L'association banane - purée de cacahuètes est à tester si vous ne connaissez pas.

La cacahuète est riche en protéines et en bon gras. Deux macronutriments intéressants pour bien démarrer la journée.


4. Les œufs

Les œufs sont faciles à cuisiner.

Attention toutefois à bien les choisir. Je vous ai fait un post pour vous aider ici.

Je les choisis bio avec le Label "bleu blanc cœur" qui garantit que les poules ont été nourries avec des graines riches en oméga 3.

Idéaux pour un petit-déjeuner salé, vous pouvez également cuisiner rapidement une omelette, des œufs brouillés, au plat, etc.

Riches en protéines et bon gras, les œufs ne donnent pas le cholestérol. Cette idée reçue perdure encore de nos jours, à tort. De nombreuses études sont venues contredire cette information depuis.


5. Les lentilles corail

Ce sont des légumineuses rapides à cuire et pratiques à avoir sous la main.

Cuites en 10 à 15 minutes, elles sont indispensables pour les repas végétariens faciles à faire.

Vous pouvez également en faire des galettes et les associer avec des légumes, ou encore un bon dahl indien savoureux et réconfortant.

Les lentilles corail sont riches en protéines ainsi qu'en phosphore, magnésium, fer, potassium et vitamine B9.

Essayez les pâtes aux lentilles, cela peut être une bonne alternative aux plus récalcitrants.


6. La semoule de blé complète

Bien pratique et prête en 5 minutes, avec tout simplement de l'eau.

Il vous suffit de faire gonfler un volume de semoule dans un volume d'eau froide ou chaude.

Préférez-là complète si possible. Elle sera plus intéressante d'un point de vue nutritionnel. Elle vous apportera des fibres, du magnésium, du phosphore, du potassium. Et elle aura l'avantage d'avoir un indice glycémique plus bas que la semoule de blé classique.


7. Les tomates séchées

Elles donnent du goût aux plats et peuvent vite agrémenter une salade.

Lorsque l'on est en panne de crudités et de légumes, elles peuvent vite accompagner de façon savoureuse une simple omelette par exemple.

Vous pouvez également faire des bruschetta avec du pain et du fromage. Ou tout simplement en mixer en sauce pour en faire un pesto rosso pour accompagner vos pâtes aux lentilles :).


8. Les légumes lactofermentés

J'ai toujours des légumes lactofermentés dans mon placard. J'en mange toutes les semaines.

Très pratiques pour manger des légumes quand on est pressés, ils ne demandent pas de préparation.

La lactofermentation a l'avantage de vous apporter des probiotiques naturels pour bien nourrir votre microbiote pour un système immunitaire au top, cela apporte également de bonnes enzymes digestives.

Les légumes congelés sont aussi une bonne solution. La congélation préserve les nutriments. Attention toutefois à la cuisson et à choisir des légumes bruts non cuisinés.


9. La sauce soja

Je mets de la sauce soja (salée, je précise) quasiment partout. Cela donne du goût à vos plats.

La sauce soja est issue de la fermentation des graines de soja.

Peu calorique, elle est intéressante pour faciliter la digestion et nourrir le microbiote.

Vous pouvez la mettre dans une vinaigrette, en faire un bouillon, pour faire revenir des légumes au wok, dans l'eau avec la semoule de blé, pour donner du goût à des légumes rôtis au four, etc.


10. L'huile d'olive

Une bonne huile d'olive biologique, de 1ère pression est intéressante à avoir sous la main.

Vous pouvez l'utiliser aussi bien pour la cuisson que pour rehausser votre assiette de légumes.

Elle vous apportera du bon gras, notamment des oméga 9, protecteurs des maladies cardio-vasculaires.


Voilà 10 aliments qui vous permettront de bien manger en cas de coup dur !




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