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Ma soupe crue Printanière

Avec le temps pluvieux de cette semaine et les températures un peu basses malgré la saison, j'ai eu une envie de soupe. "Encore !" me direz-vous si vous me connaissez un peu et me suivez sur les réseaux.


Cette saison offre tellement de beaux légumes plein de sauveurs, je l'ai faite crue.

Avec de la betterave juteuse et sucrée, de la carotte pleine de saveur et de la courgette qui annonce l'arrivée des beaux jours.


Des légumes de saison


La betterave est un légume intéressant en cette période propice à la détoxication. Dépurative pour le foie, elle améliore également l'approvisionnement du sang en oxygène. Elle donc aussi intéressante si vous pratiquez une activité sportive ou si vous êtes en manque de fer. J'en parle dans un article ICI.

Elle contient aussi des antioxydants intéressants dont les bétacyanines qui lui confèrent cette belle couleur.


La carotte est aussi un légume intéressant. Et les carottes nouvelles sont succulentes en cette saison ! Riche en fibres, bêtacarotène, calcium et en antioxydants, la carotte favorise une bonne digestion et la satiété, donne bonne mine, prend soin de votre vue, réduit le taux de cholestérol et protège vos neurones de la dégénérescence.


La courgette, facile à cuisiner, est riche en eau, vitamine C, potassium, phosphore et folates, manganèse et magnésium. Ce légume nous aide à rester hydrater, réduit le taux de cholestérol et les risque d'AVC. C'est légume diurétique et laxatif, il soulage également les problèmes de prostate.


La recette de la soupe crue Printanière

Les ingrédients pour 2 personnes :

- 50g de betterave crue

- 200g de courgette

- 100g de carottes

- 1/2 avocat

- Lait de soja

- Sauce soja ou tamari

- 1 gousse d'ail

- 1 petite échalotte

- Basilic

- Jus de citron


Topping :

Vous pouvez laisser aller votre imagination !

Personnellement, j'ai opté pour :

- Tofu lactofermentés au pesto

- Des graines de courge

- De l'ortie en poudre

- Des algues en paillettes

- De la levure de bière

- De l'huile de colza


Préparation :

- Laver et brosser les légumes. Les éplucher si besoin. Personnellement, avec une bonne brosse à légumes, je les épluche rarement, à condition d'avoir des légumes issus de l'agriculture biologique évidemment !

- Couper les légumes en petits morceaux.

- Retirer la chair de l'avocat.

- Eplucher et émincer l'échalote et la gousse d'ail.

- Rincer le basilic.

- Mettre tous les ingrédients dans un robot blender ou un mixeur avec une lame en "S".

- Rajouter du lait de soja en fonction de la consistance souhaitée.

- Assaisonner avec la sauce soja ou tamari et un peu de jus de citron.

- Une fois la texture et l'assaisonnement voulus, verser la soupe dans 2 bols.

- Parsemer avec les ingrédients que vous souhaitez.


Une soupe pleine de saveurs et de vitalité !

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