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Banana bread

Je vous partage la recette de mon banana bread réalisé cette semaine pour une équipe d'ado très sportifs !

Il est sans gluten et sans lactose ! Et idéal pour le petit-déjeuner avant une bonne sortie longue par exemple ou au goûter.

Pour réussir un banana bread, il est important d'avoir des bananes bien mûres. Elles vont donner plus de goût et sucreront naturellement le gâteau.


L'arrow root

Dans mes gâteaux, je mets souvent de l'arrow root. Il s'agit d'une fécule issue d'une plante tropical : la Maranta.

Elle permet "d'alléger" un peu les gâteaux. Elle a en plus plein d'atouts nutritionnels !


Comme toutes les fécules (maïs, pomme de terre par exemple), elle est sans gluten. Cela permet de réduire la quantité de gluten dans les gâteaux à base de farine de blé notamment.


L'arrow root est également intéressante pour ses vertus digestives, anti-inflammatoires, anti-diarrhéique, anti-vomitives et adoucissantes.

Elle est utile en cas d'acidité gastrique et aussi de colite ou diarrhée pour les nourrissons.

C'est un excellent talc aussi, en cas d'irritation cutanée.


En cuisine, l'arrow root a un goût neutre, et peut ainsi s'intégrer dans les recette sucrées ou salées.

C'est un très bon liant pour les sauces et elle peut remplacer la farine (tout ou partie) et les œufs dans les gâteaux, tarte, entremets, etc.


Pour le dosage :

- 1 cuillère à soupe d'arrow root pour 25 cl de liquide pour épaissir un potage.

- 3 cuillères à soupe dans 25 cl de liquide pour un flan.


L'arrow root se dilue plus facilement dans l'eau froide que chaude. Ainsi, si vous l'intégrez dans un potage, il faudra la diluer avant.


La recette

Les ingrédients

- 4 bananes bien mûres

- 3 œufs

- 200 g de yaourt de soja nature

- 3 cuillères à soupe de lait d'amande

- 100 g de farine d'avoine (ou des flocons d'avoine mixés)

- 100 g de farine de sarrasin

- 80 g d'arrow root

- 80 g de sucre complet

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

- 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre ou jus de citron

- 25 g d'huile d'olive


Les étapes

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Ecraser 3 bananes à la fourchette dans un saladier.

- Rajouter les œufs, le yaourt de soja, le lait d'amande.

- Fouetter à la fourchette ou au fouet.

- Rajouter l'huile.

- Rajouter les farines, l'arrow root, le sucre, les épices. Remuer au fur et à mesure.

- Rajouter le bicarbonate et le vinaigre de cidre ou le jus de citron.

- Remuer afin d'obtenir une pâte homogène.

- Mettre dans un plat à cake précédemment huilé et fariné.

- Couper la banane restante dans le sens de la longueur et la déposer dessus.

- Enfourner pendant 45 minutes à 180 °C.


Personnellement, j'adore déguster une tranche de ce banana bread avec de la purée de cacahuètes ! Trop bon !!!

N'hésitez pas tester cette recette et me tenir au courant.